Корзина
32 отзыва
kofesko@yandex.ru ✉ Информация для оптовиковКофе оптом
+79037268028
+79037268028
РоссияМосковская областьМоскваХимки, микрорайон Подрезково, квартал Кирилловка, вл.1
Производитель свежеобжаренного кофе – KOFESKO

Все о кофе МАРАГОДЖИП

Все о кофе МАРАГОДЖИП

Сорт МАРАГОДЖИП настолько популярен и известен кофеманам, что заслуживает отдельного внимания. Споры можно ли МАРАГОДЖИП признать отдельным сортом или считать просто подвидом арабики не утихли до сих пор и тому есть причины. Поскольку ботанические изыскания не являются в данном случае нашей целью, то позволим себе именовать по привычке кофе МАРАГОДЖИП сортом. Но обо всем по порядку.

Название этот сорт получил, как это нередко бывает, по населенному пункту в Бразилии МАРАГОДЖИП (английский вариант Maragogipe), близ которого и появился, благодаря счастливому стечению обстоятельств. При попытке высадить деревца кофе в надежде, что хоть какие-нибудь приживутся в непростых высокогорных условиях, на одной плантации оказались буквально "бок о бок" различные сорта. На самом деле, выращивания нового сорта даже и не планировалось. Но выжившие кофейные деревья переопылились, щедро наградив друг друга мутациями. А в итоге получился живучий и довольно плодовитый гибрид с крупными плодами. Довольно быстро, благодаря способности хорошо акклиматизироваться и привлекательности качеств, сорт получил распространение по Южной Америке. За красивые и крупные зерна Марагоджип еще прозвали "слоновьими зернами" (в английском варианте Elephant Beans). Если вам попались такие крупные, ровные и красивые кофейные зерна, что глаз не оторвать, то можете не сомневаться - это кофе Марагоджип.

 
 Но нельзя не отметить и особенность сорта, которую трудно однозначно отнести к достоинствам или недостаткам. Как размер кофейных зерен, так и качества сорта оказались зависимыми от региона и даже от конкретных погодных условий. Проще говоря, о стабильных характеристиках сорта плантаторам говорить не приходится. Какой будет размер кофейного зерна, насколько силен аромат и вкус предсказать практически невозможно. Одно и то же кофейное дерево может дать в разные года даже внешне мало похожие друг на друга по размеру плоды. Поэтому каждый год при закупке сырья обжарщики тщательно дегустируют и проверяют уродившиеся в этом году зерна кофе.
Зато столь тонкая реакция сорта Марагоджип на условия выращивания буквально вынудила фермеров переместить плантации в высокогорные регионы с экологически благоприятными условиями. Уж очень непривлекательным становится у зерен кофе сорта Марагоджип вкус вблизи жилья и транспорта. Поэтому самое лучшее качество у зерен, выращенных в отдаленных и экологически чистых районах.
 

Надо отдать должное, что и аромат у сорта оказался характерным и сильным. Вкупе с привлекающе крупным зерном сорт кофе Марагоджип оказался и у плантаторов и у любителей кофе в фаворе. А яркий и богатый аромат этого сорта настолько стоек, что именно кофе Марагоджип чаще всего используют для ароматизированного кофе или капучино. Его прекрасно оттеняют ароматизаторы, а такой восхитительный аромат дополняет в блендах другие сорта.

Сейчас кроме Бразилии сорт Марагоджип производят в Гватемале, Мексике, Колумбии и Никарагуа. Всему сорту присущи сильный характерный вкус и аромат с букетом шоколадности, цветочной сладости и фруктовой свежей кислинки. Самые крупные зерна, без сомнения, дают плантации Никарагуа - тому способствует наиболее подходящая влажность климата. Кофе этого сорта, выращенный в Мексике и Колумбии, считается наиболее мягким. А лидером среди своих "собратьев", благодаря сбалансированности и гармоничности, признан кофе Марагоджип из Гватемалы. 

Если Вы еще не пробовали кофе сорта Марагоджип или уже оценили, но хотите почувствовать разницу по регионам произрастания, то у нас есть, что предложить.

Предыдущие статьи