Корзина
26 отзывов
kofesko@yandex.ru ✉ Информация для оптовиковКофе оптом
+79037268028
+7
903
726-80-28
РоссияМоскваХимки, микрорайон Подрезково, квартал Кирилловка, вл.1
Производитель свежеобжаренного кофе – KOFESKO
История кофе - узнайте путь напитка до наших дней

История кофе - узнайте путь напитка до наших дней

История кофе - узнайте путь напитка до наших дней

История кофе удивительна, она полна мистики и захватывающих моментов. Надо сказать, что версий о том, как люди начали употреблять кофе, достаточно много. Известно лишь одно, что кофейные зерна сначала употребляли тонизирующее средство более 800 лет тому назад. Существует легенда о том, как один пастух заметил, что козы, которые поедают ягоды одного кустарника и его листья, становятся чрезмерно резвыми. Пастух тоже решил попробовать ягоды и понял, что они на самом деле бодрят. И произошло это, по мнению ученых, в Эфиопии. 

Есть также версия о том, что кофейный отвар первыми готовить начали пилигримы в странствиях. Они ценили напиток за его свойство восстанавливать силы и бодрить. Но надо сказать, что зерна кофе превратились в чудесный напиток не сразу. Сначала зерна просто жевали, потом варили их как чай. Арабские воины смешивали плоды с жиром, а потом в походе жевали их.   

Длительное время арабы для приготовления кофе использовали особые кувшины. Такие кувшины называли далла. И сегодня в арабских кофейнях Вам предложат выпить кофе из высокого кувшина, у которого изогнут носик. Но простая далла для арабского правителя не годилась, тогда была придумана джезва. Есть также версия о том, что джезву придумали бедуины. 

Отношение к кофе даже в арабском мире сильно менялось в разные времена. История кофе пережила разные моменты. В одно время напиток одобряли, но были также времена полного неприятия. Как известно, вино арабам пить запрещалось. А вот вкусный кофе для бодрости пили они в больших количествах. Постепенно тонизирующий напиток начал занимать весьма важное место в жизни общества. В Турции в семье времен Средневековья причиной развода могло стать то, что супруг не обеспечивает жену тем количеством кофе, которое ей требуется.

История кофе на территории Европы

История кофе в Европе началась гораздо позже. Сначала считалось, что христиане не должны пить подобный напиток. Но именно папа Климент VIII под впечатлением от восхитительного аромата, а также необыкновенного вкуса кофе решил благословить этот напиток. После этого в 1637 году в городе под названием Оксфорд появилась самая первая в то время кофейня. Потом кофейни начали распространяться, появились они в Венеции. Посещали кофейни и студенты, и их преподаватели, а также писатели и многие художники.

Именно кофейни смогли стать центром свободомыслия и сборищем интеллектуалов. Но уже в 1675 году король Карл 11 решил кофейни в Англии запретить, так как они, по его мнению, становились сборищем врагов короля. К слову сказать, монарх был прав, так как революция во Франции, которая произошла в 1789 году, зарождалась заговорщиками именно в кофейнях. В Россию кофе пришло благодаря Петру I. В начале 18-го века он из Европы завез кофе и ввел на него моду. История кофе продолжается. И этим необыкновенным напитком будут наслаждаться наши потомки.   

Предыдущие статьи